豪仁公告
  • 775X180px
365bet正网注册

法律问题解答专题六十四

来源(365bet正网开户_365bet正网注册_线上365正网) 作者() 阅读()2019年2月19日

一、签订建设工程合同时应特别关注的问题

 

其一:关于违约责任部分

  约定违约责任很难做到。但除明确文本中列举的质量不合格、逾期完工、不按时付款告示三项违约责任外,至少还应注意以下几项违约责任:

——进度延迟的违约责任。

——中间交工延后或拒绝交工的违约责任。

——试车不合格的违约责任。

——安全生产违约责任。

非法转、分包违约责任。

其二:关于停工损失

  因业主原因停工是常有的现象,但在文本中却没有停工损失的计算条款,加上工程处于动态之中,施工单位要证明其停工时的人员、设备、周转材料的数量是非常困难的,所以,大多数施工单位无法进行停工索赔。如果在合同中明确停工损失的计算方式,索赔将会成为比较容易的事情。

其三:关于工程量变更的计价方式

  几乎每项工程都会发生设计变更或用料变更。这种变更不但改变工程量,还会改变工程造价,而文本中只有工程量变更的程序性条款,却无计价方式条款。这种状况容易引发扯皮,对双方均不利。因此,本人建议合同中明确约定工程量变更的计价方式,以利双方执行合同。

其四:关于劳动保险费

  按现行投招标制度,施工单位的劳动保险费不计入标底,如果中标通知书未写明合同价款是否包含劳动保险费,建议在合同中明确合同是否已包含劳动保险费。

其五:关于质保金的返还方式

  通常的施工合同,关于质保金的返还,均只简单地约定“质保期届满后××天内返还”。这种约定是很不明确的。因为各分项工程的质保期不一样的,况且结构性安全的质保期是设计年限,而基础及主体工程均与结构性安全密不可分。因此,可以说在设计年限内,均是基础、主体工程及结构性安全的质保期。以“质期届满后××天内返还”约定质保金的返还方式,将意味着施工单位有可能数十年后方能拿回质保金。因此,建议在签订施工合同时,明确约定某一期限内返还哪些分项工程的质保金。

 

 

二、发包人承包人解除合同有什么法律后果

 

(一)《合同法》第97条规定:合同解除后,尚末履行的,终止履行;己经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

(二)《合同法》第98条规定:合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。

(三)司法解释第10条的规定:建设工程施工合同解除后,已经完成的建设工程质量合格的,发包人应当按照约定支付相应的工程价款;已经完成的建设工程质量不合格的,参照本解释第三条规定处理。因一方违约导致合同解除的,违约方应当赔偿因此而给对方造成的损失。

123

上篇:

下篇: