豪仁公告
  • 775X180px
365bet正网注册

法律问题解答专题六十五

来源(365bet正网开户_365bet正网注册_线上365正网) 作者() 阅读()2019年2月21日


一、问:我们小区有个业主将顶楼复式房屋出租给他人用于开公司,结果公司人员进进出出,给小区这栋楼的卫生及人身财产安全带来极大的隐患,业主应该如何处理?
  答:可以向房管局报告要求对变更房屋用途的行为予以制止或依法向法院请求排除妨碍、消除危险、恢复原状或赔偿损失。根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释 》第10条:“业主将住宅改变为经营性用房,未按照物权法第77条的规定经有利害关系的业主同意,有利害关系的业主请求排除妨害、消除危险、恢复原状或者赔偿损失的,人民法院应予支持。将住宅改变为经营性用房的业主以多数有利害关系的业主同意其行为进行抗辩的,人民法院不予支持的规定”。根据法律及司法解释的规定,住改商必须整栋楼的业主全部书面同意才可以,也就是说相关利害关系的业主具有“一票否决权”。

二、我在去年入职一家销售公司,进公司后我才了解到单位有“末位淘汰”制度,即每季度销售额排在末位的人就会被公司开除。今年一季度我的考核排在了最末位,前不久我收到单位的解除劳动合同通知书,称我不能胜任工作,要与我解除合同。请问单位这样做合法吗?
  答:《劳动合同法》第40条规定,“劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的”,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。可见,用人单位除须举证证明劳动者不能胜任工作,还需要举证在劳动者能力不足时用人单位作出的培训或调整了工作岗位,不能仅仅因为劳动者的考核不合格而解除合同。因此,单位的做法是不合法的。

三、我在参团旅游的过程中,在景区买了一个玉镯,回到家以后发现玉镯是假的,就是一个玻璃镯子,完全是个假冒伪劣产品。那我可以要求与我签约的旅行社承担赔偿责任吗?
  答:依据我国《消费者权益保护法》的四十条的规定,消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。因此,参团旅游过程中消费者购买到假冒伪劣产品,消费者权益受到损害时,你可以要求手镯的销售者赔偿,旅行社对此并不承担责任。因为根据合同相对性原则,购买手镯是消费者与手镯的销售者订立买卖合同的行为,如果手镯是假冒伪劣产品,消费者的权益受到损害时,消费者只能向销售者主张违约责任。所以,你不可以要求与你签约的旅行社承担赔偿责任。

12

上篇:

下篇: