豪仁公告
  • 775X180px

好书的标准

来源(365bet正网开户_365bet正网注册_线上365正网) 作者() 阅读()2019年4月16日


关于“书”的名言警句有很多,如“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“书籍是人类进步的阶梯”、“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。可见,书能带给人智慧、财富和启迪。

常听人们说,读书是重要且不紧急的事情。既然书籍有如此强大的力量,那么读书显得极为重要。这其中,读一本好书便显得尤为重要。毕竟,不夸张的讲,一本好书或可以改变一个人的一生。

然而,在书籍的海洋里,在卷帙浩繁的书山里,如何选取一本好书?如何选取一本可以使自己进步,让自己产生深渊影响的书?有人可能要说,这得因人而异,毕竟生活中每个人都是独立的个体,选则时往往仁者见仁智者见智,没有整齐划一的标准。这样讲,当然有其道理。但是,在这里谈论的是普通大众关于好书的标准,即好书就是大多数人普遍认可,具有读取价值的书。比如,人物传记,能够客观的叙述传记人物的生平,并能给后人提供正确的价值导向,能够让读者从中汲取到经验及启示,就算得上一本好的人物传记,算得上一本好书。诸如此类,好的小说应该具备引人入胜的故事情节,好的散文应该将具备优美的语言文字等等。一言以蔽之,一本好书只有当具备读取的价值,才应该被视为好书。

上篇:

下篇: